朝食にパヴェはいかが?
どうもTANAKAです。
今回は朝食にピッタリ、パヴェというパンを作ってみました。
パヴェは石畳を意味するそうで、スコーンのように切り口を生かしたパンです。
このパンも池田さんの「こねずに作れるベーカリーパン」を参考に作りました。
子のレシピではオイルを使うのですが、少しリッチな生地にしたくて、オイルの分を溶かして粗熱を取ったバターにして作りました。(たくさんのオイルを使うなら、バターに置き換えるのをためらうのですが、10gだったので、置き換えてみました。)
前日に生地作りを済ませ、生地を何度か折りたたんだら、カードを使ってカットしていきます。この時、余った切れ端は丸めて、小さな丸いパンにしてしまいます。
180℃のオーブンで15分ほど焼いていきます。
完成!成型も楽で、非常に簡単にできました。美しい。
味は外側が少しサクッとしたバターロールのような味でした。
サラダとレモンパセリのソーセージと合わせていただきました。ふわふわで軽いパンだったので、たなぽん(夫)は3つ食べていました。バターの香りもして、チーズオムレツによく合いました。手早くできるので、土日の朝ごはんにピッタリなパンでした。
最後に、我が家はよくチーズオムレツを作るのですが、いろいろ試行錯誤して、おいしいチーズオムレツを作れるようになったので、こちらもレシピを乗せておきます。
材料
- 卵 2個
- マヨネーズ 太いほうで2センチ
- ピザ用チーズ 大さじ1くらい
- 塩コショウ 適量
- 牛乳 大さじ2
- コンソメ 小さじ1/2
- バター 5gくらい
作り方
- 材料をすべて混ぜ、バターを引いたフライパン、または卵焼き用のフライパン(私はいつもこれで作ってます)が温まったらすべて流し込み、菜箸でぐるぐると混ぜたらフライ返しで丸める。以上。
とても簡単ですが、トロトロでコクのあるリッチなチーズオムレツが簡単に作れるので、おすすめです。