pantosyokubutu’s diary

ほのぼの料理と植物の紹介ブログ

朝食にパヴェはいかが?

どうもTANAKAです。

 

今回は朝食にピッタリ、パヴェというパンを作ってみました。

パヴェは石畳を意味するそうで、スコーンのように切り口を生かしたパンです。

 

このパンも池田さんの「こねずに作れるベーカリーパン」を参考に作りました。

子のレシピではオイルを使うのですが、少しリッチな生地にしたくて、オイルの分を溶かして粗熱を取ったバターにして作りました。(たくさんのオイルを使うなら、バターに置き換えるのをためらうのですが、10gだったので、置き換えてみました。)

前日に生地作りを済ませ、生地を何度か折りたたんだら、カードを使ってカットしていきます。この時、余った切れ端は丸めて、小さな丸いパンにしてしまいます。

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180℃のオーブンで15分ほど焼いていきます。
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完成!成型も楽で、非常に簡単にできました。美しい。
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味は外側が少しサクッとしたバターロールのような味でした。

サラダとレモンパセリのソーセージと合わせていただきました。ふわふわで軽いパンだったので、たなぽん(夫)は3つ食べていました。バターの香りもして、チーズオムレツによく合いました。手早くできるので、土日の朝ごはんにピッタリなパンでした。
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最後に、我が家はよくチーズオムレツを作るのですが、いろいろ試行錯誤して、おいしいチーズオムレツを作れるようになったので、こちらもレシピを乗せておきます。

材料

  • 卵     2個
  • マヨネーズ 太いほうで2センチ
  • ピザ用チーズ 大さじ1くらい
  • 塩コショウ 適量
  • 牛乳    大さじ2
  • コンソメ  小さじ1/2

 

  • バター 5gくらい

作り方

  1. 材料をすべて混ぜ、バターを引いたフライパン、または卵焼き用のフライパン(私はいつもこれで作ってます)が温まったらすべて流し込み、菜箸でぐるぐると混ぜたらフライ返しで丸める。以上。

とても簡単ですが、トロトロでコクのあるリッチなチーズオムレツが簡単に作れるので、おすすめです。