チョコチップバナナシフォンケーキ作り
どうもTANAKAです。
今回は遅めのバレンタインにたなぽん(夫)にチョコバナナシフォンケーキを作ってみました。
出会ってから何度かバレンタインデーを越してきたのですが、今だかつて、スイーツをプレゼントしたことが無く、男はチョコさえもらえれば満足なんだと、不満そうに言っていましたので、今回、いろいろ道具を揃えて作ってみました。
今回購入したものはこちら
Amazon.co.jp : 貝印 KAI 電動 ハンド ミキサー 泡立て器 DL0501 : ホーム&キッチン
たまに生クリームを泡立てたり、メレンゲを作りたいときがあったので、ずっとほしかったのですが、中々買う機会に恵まれず、、
Amazonで見ていたらお求めやすいものがありましたので、購入しました。
浅井商店 シフォンケーキ型 17㎝トール 3250円
Amazon|浅井商店オリジナル つなぎ目のないアルミシフォンケーキ型 17cm|ケーキ型 オンライン通販
シフォンケーキ型はもう半額くらいの値段のものもたくさんあったのですが、とにかくレビューがいい!!そして、合羽橋にお店を構えた浅井商店さんのこだわりに惹かれて、長く使うだろうということで購入。
レビューには、中央の円筒の部分と底につなぎ目がないので、洗いやすいことと、お店のような背の高いシフォンケーキが焼けるように、トール型になっているのが好評なようです。シフォンケーキを今まで焼いたことはないですが、子供にも作ってあげたいなと思い、少し奮発しました。
揃えたのはこの二点です。
では、実際のレシピですが、いろいろなレシピを見ながら、バナナシフォンケーキにチョコチップを加えるにはどうしたらいいか考え、自分なりに作ってみたので、オリジナルレシピになります。
チョコチップバナナシフォンケーキレシピ
材料
・卵黄 Mサイズ4つ
・グラニュー糖(卵黄用) 20g
・米油(サラダ油でも) 25g
・牛乳 35g
・薄力粉 70g
・バナナ 大きめ1本
・ラム酒 大さじ1
・卵白 4個分
・グラニュー糖 50g
・チョコチップ 30g
手順
- 卵黄に砂糖を加え白くなるまで混ぜる
- 卵白より上の材料を一つずつ、半量ずつ混ぜる
- 卵白を混ぜながらグラニュー糖を3回に分けて入れ、ツノが立つまで泡立てる。この時にオーブンの予熱180℃で始める。
- 卵黄のボールにメレンゲを1/3入れてよく混ぜ、混ざったら残りを全てとチョコチップを入れてしっかり混ぜる
- 17センチのシフォンケーキ型に流し込み、180℃に予熱したオーブンで10分、230℃のオーブンで25分焼く
- 逆さまにして4時間ほど冷まして完成
初めての割には、いい膨らみなのではないでしょうか!
折角なので、生クリームとイチゴを添えて食べました。
とにかくフワフワで、口に入れるとシュワっと溶けてしまうような食感。
残ったシフォンケーキはカットして、タッパーに入れ、冷蔵庫に入れているのですが、冷蔵庫で冷やすとまた一段とおいしかったです。よりしっとりしました。
お菓子作りって、結構材料費がかさみますが、シフォンケーキはバターやアーモンドプードルなどを使わないので、比較的コスパのいいお菓子かと思います。
最近、卵が高いですが、最高でも1パック300円(200円台じゃないと買わないですが、、、笑)くらいなので、4個使って、ほかの材料を合わせても200円くらいで作れるかと思います。
ただ、軽くてパクパク食べられるので、すぐなくなるかも、、、
初めて挑戦のシフォンケーキ、課題もありました。
まず、ご覧いただければわかるかと思いますが、キメが整っていない!バナナのつぶし
が甘かったのが反省点です、途中ハンドミキサーから、泡だて器に切り替えたのですが、バナナ入れてからもハンドミキサーで滑らかになるまで潰してもよかったかもしれないです。また、基本的にはシフォンケーキはプレーンが一番簡単で、チョコやココアパウダーなど油脂のあるものが入ると膨らみが悪くなり、ベーキングパウダーを使ったりする人もいるらしいです。初心者なので、プレーンにしておけばよかった、、、
ただ、味も食感もめちゃめちゃよかったので、今度は見た目も良くなるように挑戦してみます。